
Laporan Realisasi APBD Triwulan II Tahun 2025
Pemerintah Kabupaten Sukoharjo melaporkan hingga Juni 2025, realisasi belanja APBD telah mencapai Rp 968,09 miliar atau 43,93% dari total pagu anggaran sebesar Rp 2,20 triliun.
Capaian realisasi belanja pada triwulan II tahun 2025 menunjukkan peningkatan dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Dengan persentase realisasi 43,93%, terjadi kenaikan 6,89% dibandingkan tahun 2024 yang hanya mencapai 37,04%.
Belanja Operasi menjadi komponen terbesar dengan realisasi Rp 754,53 miliar (44,62%) dari pagu Rp 1,69 triliun, menunjukkan komitmen pemerintah dalam menjaga kelancaran operasional pelayanan publik.
Belanja Transfer mencatat kinerja terbaik dengan tingkat realisasi 53,92% atau Rp 179,09 miliar dari pagu Rp 332,17 miliar, mencerminkan efektivitas program bantuan dan transfer kepada masyarakat.
Belanja Modal terealisasi Rp 34,37 miliar (20,34%) dari pagu Rp 168,99 miliar, menunjukkan fokus pembangunan infrastruktur yang terencana dan berkelanjutan.
Dibandingkan dengan target anggaran kas (angkas), realisasi belanja mencapai 55,72% dari target Rp 1,74 triliun. Belanja Operasi mencatat pencapaian tertinggi dengan 59,18% dari target, diikuti Belanja Transfer 54,16%.
Melalui PPID (Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi) Kabupaten Sukoharjo, masyarakat dapat mengakses informasi keuangan daerah secara real-time. Keterbukaan informasi ini merupakan wujud nyata good governance dan akuntabilitas publik.
Untuk informasi lebih lengkap, kunjungi ppid.sukoharjokab.go.id.
Sumber : PPID Sukoharjo